Dr. Knut Franke

Dr. Knut Franke
Dr. Knut Franke
Funktion
Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Institute of Food and One Health

Schwerpunkte in Forschung und Lehre

  • Süßwarentechnologie, insbesondere Optimierung von Herstellungsprozessen
  • Eiprodukte, insbesondere Herstellung und Funktionalität von Eiprodukten
  • Frittierprozesse: Optimierung der Ölqualität, Reduzierung von Acrylamidbildung
  • Einsatz von Robotern in der Lebensmittelherstellung, insbesondere hygienegerechte Greiftechnik
  • Alternative Proteinquellen auf pflanzlicher Basis
  • Optimierung von Prozessen der Lebensmittelherstellung mittels Modellierung

Lebenslauf

  • Beruflicher Werdegang
    • seit 2019 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Lebensmittelwissenschaften und Humanernährung im Bereich Lebensmitteltechnologie an der Leibniz Universität
    • Projektleiter im Bereich Lebensmittelverfahrenstechnik    
    • 1995 Leitung der Forschungsplattform Lebensmittelrobotik am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück
    • 1993-1995 Projektleiter bei der Fa. Tscheuschner & Bindler in Dresden
    • wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Lebensmitteltechnik der TU Dresden
  • Ausbildung
    • 1989 Promotion am Institut für Lebensmitteltechnik der TU Dresden zur Modellierung des Conchierprozesses im Rahmen der Schokoladenherstellung
    • Studium der Lebensmittelverfahrenstechnik an der Technischen Universität Dresden
  • Mitgliedschaften und Ämter
    • Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. (GDL), seit 2014 im Vorstand und seit 2018 Präsident
    • Deutsche Landwirtschaftliche Gesellschaft e.V. (DLG), Mitglied im Hauptausschuss „Lebensmittel“