Prof. Dr. Andreas Hahn

Prof. Dr. Andreas Hahn
Prof. Dr. Andreas Hahn
Funktionen
Sprecherin/Sprecher
Studienkommission Lebensmittel/Food Research and Development (B. Sc. / M. Ed. / M. Sc.)
Vertretung der Professorinnen und Professoren
Prüfungsausschuss Food Research and Development (M.Sc.)
Vertretung der Professorinnen und Professoren
Studienkommission Lebensmittel/Food Research and Development (B. Sc. / M. Ed. / M. Sc.)
Professorinnen und Professoren
Institute of Food and One Health

Schwerpunkte in Forschung und Lehre

  • Physiologie und Biochemie der Ernährung
  • Humanernährung
  • Toxikologie
  • klinische Untersuchung von Mikronährstoffen und anderen physiologisch wirksamen Nahrungsbestandteilen
  • physiologische und lebensmittelrechtliche Beurteilung von Nahrungsergänzungsmitteln, diätetischen Lebensmitteln und funktionellen Lebensmitteln  
  • ernährungsphysiologische Bewertung alternativer Ernährungsformen

Lebenslauf

  • Beruflicher Werdegang
    • 2003 Ernennung zum apl. Professor
    • 2001 Ernennung zum Privatdozenten
    • 1993 Ernennunng zum Hochschuldozenten für Ernährungsphysiologie und Humanernährung an der Universität Hannover, Aufbau derselbigen neu eingerichteten Abteilung
    • 1990 - 1993 verschiedene Lehraufträge an den Universitäten Gießen, Marburg, Düsseldorf und Hannover  
    • 1990 - 1993 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Biochemie der Ernährung des Instituts für Ernährungswissenschaft in Gießen  
  • Ausbildung
    • 2001 Habilitation im Fach Lebensmittelwissenschaft
    • 1990 Promotion in einem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Projekt zur Resorption wasserlöslicher Vitamine
    • Studium der Ernährungswissenschaft an der Universität Gießen mit lebensmittel-chemischer Diplomarbeit
  • Mitgliedschaften und Ämter
    • Mitglied des Editorial Boards, bzw. Mitherausgeber verschiedener Zeitschriften:
      • Aktuelle Ernährungsmedizin
      • Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin
      • Food Biophysics
      • Lebensmittel und Recht
    • Wissenschaftlicher Beirat Sektion Naturwissenschaften des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)
    • Stellvertretender Leiter der Sektion Niedersachsen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)  
    • Arbeitsgruppe „Health Basics“ des Komitee Forschung Naturmedizin (KFN)  
    • Wissenschaftlicher Beirat des Niedersächsischen Kompetenzzentrums der Ernährungswirtschaft (NieKe)
    • Verbraucherkommission beim Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz  
  • Preise
    • 2009 Lebensmittel-Recht-Preis
    • 2006 Cellagon-Forschungspreis der Ärztegesellschaft für Erfahrungsheilkunde
    • 2002 Werner-Kollath-Preis